Занятия танцем учат понимать и создавать прекрасное, развивают образное мышление и фантазию, способствуют гармоничному пластическому развитию.
При обучении хореографии используются традиционные методы: наглядный, словесный и практический.
Нормативный срок обучения воспитанников: Дети обучаются в детском саду с 1,4 до 7 лет.
На занятиях хореографии в «Baby Boss» отсутствует оценочная система, контроль осуществляется в форме конкурсов, показательных выступлений, творческих занятий. На каждом занятии используются творческие задания и игры.
На занятиях применяются фронтальная, индивидуальная, групповая формы организации, и их сочетания.
Обучение танцевальным движениям происходит поэтапно:
В работе с дошкольниками уделяется особое внимание освоению имитационных и образно-игровых движений. С этих движений начинается развитие образного мышления и фантазии, развитие двигательных качеств, пластичности, ловкости. Например: игровые упражнения «зайчики», «мячики», «пружинки», «часики с кукушкой» — движения головы и шеи, «кошечка» — упражнения на гибкость спины, и т. д. Эти движения могут предлагаться с музыкальным сопровождением, под слово, в игровых ситуациях, а также в танцевальных композициях.Например: танцевальная композиция на детскую песенку «Кузнечик». Сначала мы разучиваем песню, дети представляют и показывают персонажей песни, как они понимают их роль. Затем по куплету разучиваются движения танца.
Развитие творческого мышления связано с развитием психических процессов: восприятия, памяти, воображения и речи. Во многих композициях сочетается исполнение движений по показу, и свободное, самостоятельное выполнение движений.
В процессе музыкально-ритмического воспитания акцентируется внимание не только на обучении движениям, но и на анализе внутренних процессов, которые являются регулирующей основой движений под музыку.